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Tonneins débat
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  • Urbanisme, transports, habitat, économie, culture, tourisme, politique municipale... à Tonneins. Ce blog vous permet dans un premier temps de réagir aux idées que j'y lance. Mais le but est de constituer une équipe de membres-auteurs... T. Merger
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16 février 2008

Provenance et qualité des repas préparés par les cuisines municipales (pour les écoles ou les personnes âgées)

<p><p><p>Campagne municipale Tonneins 2008 – Suggestions</p></p></p>

Suggestions :

  • Continuer à cuisiner en « traditionnel »

  • Privilégier les Producteurs locaux

  • Pour les œufs et la viande, éviter les producteurs qui pratiquent l’élevage industriel intensif

  • Cuisiner avec les fruits et légumes de saison

  • Instaurer un jour d’alimentation bio

  • Proposer des substituts à la viande

  • Expliquer cette démarche aux destinataires des repas

[Fiche de suggestion élaborée par un petit groupe à sensibilité bio-écolo. Il y en aura d'autres...]

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Commentaires
B
Il faut savoir que les menus sont pensés pour le mois en tenant compte des produits de saison, avec à chaque repas produit laitier, protéines animales, légume de saison. Les fruits de saison sont très souvent présents, mais il faut aussi varier les desserts. Préparé en "liaison chaude", sur place de façon traditionnelle le repas est facturé 2,45€ aux enfants ( la carte mensuelle est de 35,90€ sur 10 mois). La Municipalité est obligée de passer des marchés, par lots,(produits laitiers, viandes, fruits et légumes, épicerie, etc...) et ne peut donc pas choisir différents fournisseurs pour un même lot. Elle choisit parmi ceux qui répondent aux appels d'offre. Il est demandé aux fournisseurs les prix pour les produits "classiques" et "bio". Les viandes doivent être d'origine France. Le bio coûte en moyenne 20% plus cher. Les familles sont-elles prêtes à dépenser 20% de plus? Les repas à la maison sont-ils aussi variés?<br /> Tant que la législation le permettra, il n'est pas question d'offrir autre chose que du traditionnel, sans conservateur ni colorant. C'est la même chose pour les plateaux-repas portés à domicile aux personnes agées .
T
Les menus sont téléchargeables du site de la mairie :<br /> http://www.mairie-tonneins.fr/telechargements/?r=26&sr=172<br /> <br /> Il faut reconnaître que c'est alléchant !<br /> Légumes variés. Poisson et volaille environ 1 jour par semaine. Viande ou jambon les 3 autres jours.<br /> Ce mois de février, presque pas d'oeufs.<br /> <br /> Pourquoi pas un fruit tous les jours ?<br /> <br /> Pour mémoire :<br /> Les repas portés à domicile coûtent 7,50 € aux bénéficiaires. Pas de critère d'attribution (sauf l'âge). C'est pas cher !
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